什麼是芳香療法

香薰治療

芳香療法在世界各地用於促進身心健康已經有長久的歷史。芳香療法涉及精油的使用, 從植物的不同部位提煉出來的精華, 被稱為植物的生命力。

 

由玖瑰花瓣蒸餾所得的玖瑰精油非常珍貴,還有大家熟悉從根部蒸餾的薑油,葉片的薄荷油等等

精油透過按摩從皮膚滲透至底層,隨血液滲入在體內運行,香氣透過嗅覺神經刺激腦部的邊緣系統,不同種類芳香物質給予身體生理機制產生出不同的生理反應,調節情緒、記憶及行為模式。柑橘油給予活力和振奮, 而辛辣的油如姜和肉豆蔻,給予精神上的溫暖。

 

精華油 (香薰油) 的使用方法

精華油是高濃縮的植物精華,不應該直接用於皮膚,需要用植物油或乳液稀釋後使用。除非在專業香薰治療師指導下,香薰油不可內服。

 

芳香療法可用於按摩、沐浴、敷壓、蒸汽吸入、蒸薰和作為頭髮和皮膚護理。

 

按摩

使用適當的精油按摩身體或只是關愛觸摸手臂、手、腳、腿部已經可以舒緩各種疼痛 , 減輕緊張和焦慮。將5滴精油 (或混合精油5滴) 加入10毫升底油用於按摩。精油透過皮膚被身體吸收 , 芳香氣息令人感覺平靜和放鬆。

 

 

浸浴

忙碌過後,用溫水填滿浴缸,將 6- 8 滴的精油加在水溶性媒體如全脂奶或蘋果醋中,倒入沐浴水中浸浴約15分鐘,即時消除疲勞及舒緩壓力。

 

直接吸入

將 3-4 滴香薰油加入500毫升熱水中,用毛巾蓋過頭部,閉上眼睛,深呼吸幾分鐘。或將 1-2 滴精油滴於手帕或紙巾上,放在鼻處吸入;適用於減低頭痛及呼吸系統問題。

 

蒸薰法

將 5-10 滴精油加入擴香器或電香薰爐上, 散發的芳香氣息令心情愉悅。許多精油具有殺菌或消毒的特性, 可用於病房或作空氣清新劑, 有的可以用在工作和學習時提高專注力。

 

 

加幾滴精華油於冷或熱水中用毛巾敷壓在患處。熱敷用於減輕舊患和慢性痛症,冷敷減輕即時受傷的痛楚和腫脹。

香薰油的其他用途包括

? 將 3-5 滴芳香精油塗到棉球上, 放在車的排氣口, 以清除難聞的氣味

? 將 8-10滴香薰油與水混合在 50ml噴霧瓶, 使用前搖匀作為家用表面清潔劑

? 將5-8滴精華油加到小毛巾或手帕, 放入洗衣機中, 令衣物散發清新氣味

建議避免一次過用大劑量, ?選擇每天用幾次小的劑量。從最低的劑量開始 (1-2滴),?? 局部劑量可以根據需要每4-6 小時重複使用。因為每個人都不同,? 劑量根據個子大小、年齡和整體健康情況會有所不同。

 

不同症狀的配方

o 腳部按摩 羅馬甘菊、天竺葵和薰衣草 (焦慮、壓力)

o 手部按摩 佛手柑、雪松和苦橙葉(焦慮、壓力)

o 壓太陽穴 桉樹、薰衣草 (頭痛)

o 敷壓 絲柏、甜馬郁蘭和薰衣草 (身體痛症)

o 足浴 茶樹、薰衣草(腳癣)

o 噴霧 佛手柑、乳香(釋放壓力)

o 吸入 桉樹、乳香和薰衣草 (感冒、鼻塞)